Todo sobre los diferentes tipos de sushi, y que nunca preguntaste

Igual que existe la palabra “pasta” y luego distinguimos entre macarrones, espaguetis, tallarines, fusilli, farfalle… también hay diferentes tipos de sushi. Aquí os dejo una pequeña guía para que nunca más dudéis en el momento de hacernos un pedido a domicilio.

Sushi: arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y otros ingredientes, como verduras, pescados o mariscos (Wikipedia).

Siguiendo el símil de la pasta, “sushi” es el genérico y luego hablamos de nigiri-sushi, maki-sushi, temaki-sushi… Si aprendéis qué significan estas palabras en japonés veréis como os resulta mucho más fácil recordar las diferencias.

Mención aparte merece el sashimi o el tartar: ¡que no es sushi! Sino pescado crudo en estado puro. Salmón o atún rojo cortado especialmente para maximizar su sabor y que recuerda a los orígenes de la comida japonesa más famosa en el mundo.

Tipos de sushi

  1. Maki. Este es el tipo de sushi más conocido en España. “Maki”, en japonés, significa rollo, y los maki son precisamente eso: arroz con pescado crudo y otros ingredientes enrollados en alga nori. Si el rollo es muy delgado se llama hosomaki, si es grueso futomaki y si está relleno de pepino kappmaki.
  2. Uramaki.  Literamente, “Ura” es “cara opuesta”, un maki pero al revés. Es decir, que es el arroz el que envuelve el rollo de alga nori que contiene los ingredientes.
  3. Temaki. “Te” quiere decir “a mano”. Los temaki son conos de alga nori rellenos de arroz y otros ingredientes. Como burritos mejicanos pero en versión japonesa.
  4. Nigiri. El niguiri es el sushi que no lleva alga nori (como mucho una cinta decorativa). Son piezas de arroz “amasadas” y cubiertas de pescado crudo u otros ingredientes.
  5. Gunkan.”Acorazado” o arroz envuelto en una tira gruesa de alga nori hasta formar una especie de cuenco, normalmente relleno por encima de huevas de pescado.
  6. Inari. Es como una especie de rollito de primavera de tofu frito (“inari” en japonés) con arroz aromatizado y/o verduras.
  7. Oshi. “Empujar” o “prensar”. A mí me recuerda a los pastelitos que compran en casa de mis padres algunos domingos. Capas de arroz y pescado o verduras “prensadas” en un molde que se llama oshibako. Tienen forma cuadrada o rectangular.
  8. Chirasi. La palabra significa “esparcir” porque el chirasi se prepara “esparciendo” arroz, pescado crudo y otros ingredientes típicos del sushi en un plato, generalmente cuando no se tiene tiempo de ir preparando las piezas una a una.

Tipos de ingredientes de sushi

Volviendo al símil de la pasta que combina bien con todos los ingredentes del mundo, pues lo mismo pasa con el sushi. Aquí siguen algunos de los más habituales.

Los que todavía tengáis un poco de reparo en comer pescado crudo (a pesar de lo bueno que es para la salud) podéis decantaros por las opciones vegetarianas como el California Roll, con cangrejo, aguacate y pepino.

Ya casi convertidos en unos expertos sobre los diferentes tipos de sushi y sus ingredientes, os diré que me he reservado una última categoría para el final: el Kazari Sushi o sushi decorativo. Sólo tenéis que dar rienda suelta a vuestra imaginación… ¡y mandarnos fotos! @sushifresh_es.

Recordar que en Sushifresh preparamos y servimos todos los tipos de sushi en modalidad de take away, delivery o catering. Descubrirlas todas consultando nuestra carta.

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